Menemukan Ampunan di Padang Arafah: Keutamaan Puasa Arafah yang Jarang Diketahui

Menemukan Ampunan di Padang Arafah: Keutamaan Puasa Arafah yang Jarang Diketahui

Keutamaan puasa Arafah – Tepat dua hari sebelum Idul Adha, umat Islam di dunia disunnahkan melaksanakan puasa. Nama puasa itu adalah tarwiyah pada tanggal 8 Dzulhijjah sedangkan di tanggal 9 Dzulhijjah disebut puasa Arafah. Hari Raya Idul Adha di tahun 2024 ini tepat pada hari Ahad, 16 Juni (10 Dzulhijjah 1444 Hijriyah).

Puasa Arafah merupakan puasa sunnah yang dilaksanakan oleh umat muslim pada hari Arafah, yaitu tanggal 9 Dzulhijah. Puasa Arafah ini sangat dianjurkan bagi umat muslim dan muslimah yang tidak sedang menjalankan ibadah haji.

Keutamaan puasa Arafah dapat ditemukan dalam hadits yang diriwayatkan Abu Qatadah rahimahullah, Rasulullah bersabda: صوم يوم عرفة يكفر سنتين ماضية ومستقبلة وصوم يوم عاشوراء يكفر سنة ماضية Artinya, “Puasa hari Arafah dapat menghapuskan dosa dua tahun yang telah lepas dan akan datang, dan puasa Asyura (tanggal 10 Muharram) menghapuskan dosa setahun yang lepas” (HR Muslim).

Baca Juga : 7 TIPS MENGONTROL KOLESTEROL DAN BERAT BADAN SAAT IDUL ADHA

Definisi amalan sunah dalam pendekatan fikih biasanya dimaknai secara sederhana, yaitu apabila diamalkan mendapatkan pahala, dan apabila tidak dilakukanpun, maka tidak berdosa. Dalam konteks fikih, istilah “sunah” merujuk pada perbuatan yang termasuk dianjurkan namun bukan wajib. Jika dilakukan amalan tersebut akan mendapatkan pahala, akan tetapi tidak berdosa jika ditinggalkan.

Menjalankan ibadah sunah seperti puasa Arafah bagi umat muslim dapat meningkatkan pahala dan keberkahan dalam kehidupan kita sehari-hari. Amalan sunah juga dapat berperan dalam membentuk karakter seseorang dan membantu dalam pengembangan spiritual.

Keistimewaan dan Keutamaan Puasa Arafah

1. Menghapus Dosa

Salah satu keistimewaan menjalankan puasa Arafah adalah pengampunan dosa. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda bahwa puasa Arafah itu dapat menghapuskan dosa setahun yang lalu dan setahun yang akan datang (HR. Muslim). Tentunya, hal ini bukan berarti kita bisa melakukan dosa dengan sengaja. Akan tetapi, insya Allah dosa kecil yang pernah kita lakukan diwaktu lalu akan diampuni oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala.

2. Mendapatkan Ampunan

Hari kebebasan dari api neraka merupakan sebutan lain dari hari Arafah. Dalam sebuah hadits disebutkan bahwa tidak ada satu hari di mana Allah lebih banyak membebaskan hamba dari neraka, melebihi hari arafah.(HR. Muslim). Oleh karena itu, menjalankan ibadah puasa Arafah adalah sarana untuk mendapatkan keberkahan yang luar biasa.

3. Bernilai 1000 Hari di Luar Arafah

Keistimewaan puasa Arafah lainnya adalah bernilai lebih dari 1000 hari berpuasa di luar hari Arafah. Sebagaimana sabda Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bahwa keutamaan puasa hari Arafah seperti puasa 1000 hari di luar hari Arafah (HR. Baihaqi).

4. Menjalankan Sunnah Rasulullah

Dengan menjalankan puasa Arafah, berarti juga melaksanakan salah satu sunnah Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam, sebagaimana dalam sabdanya bahwa ada 4 perkara yang tidak pernah ditinggalkan oleh Rasulullah yaitu puasa Asyura, puasa hari Arafah, puasa 3 hari setiap bulan dan shalat 2 rakaat sebelum subuh (HR. An Nasa’i dan Ahmad).

5. Mendapatkan Pahala Seperti Nabi Isa

Keistimewaan puasa arafah selanjutnya diberikan pahala seperti halnya kepeda Nabi Isa ‘alaihissalam, Rasulullah bersabda bahwa barangsiapa yang berpuasa pada hari Arafah, maka Allah akan memberikan pahala kepadanya seperti pahala Nabi Isa ‘alaihissalam (HR. Abu Hurairah).

Baca Juga : KADO ISTIMEWA UNTUK ORANG TERKASIH DI HARI IDUL ADHA

Kesimpulan

Puasa Arafah merupakan kesempatan emas untuk meraih pahala, ampunan, dan ketaqwaan. Bagi yang tidak berkesempatan menunaikan ibadah haji, puasa Arafah menjadi alternatif untuk mendapatkan pahala yang setara. Mari manfaatkan momen istimewa ini untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT dan meraih kebahagiaan di dunia dan akhirat.

Jangan lewatkan artikel menarik lainnya tentang PERPADUAN PAS MASAKAN DAGING KURBAN DAN NASI MERAH

Tinggalkan Balasan